Page 1 sur 1

Les Ortolans…

Publié : 05 mai 2021, 12:40
par Icare5946
Bonjour à tous ;)

Ma question ne correspond peut-être tout à fait au site mais puisqu'il s'agit quand même d'un oiseau, la voici.

Vous connaissez l' ortolan ? Un oiseau si apprécié par les gastronomes depuis l'antiquité qu'il est en train de disparaitre…

En fait c'est un Bruant, un Bruant qui s'appelle le Bruant "ortolan"
ma question : pourquoi est-il si recherché pour sa chair et pourquoi les autres bruants (ils sont 43 !) n'ont pas apparemment le même succès ?
Qu'est-ce qu'il a de si particulier ce Bruant "ortolan" ?

Merci.

Re: Les Ortolans…

Publié : 12 juin 2021, 11:57
par Cénel-oise
Bonjour,
Ne voyant personne répondre à la question, j'y vais. ;)

En fait, c'est simplement une question de "tradition" des Landes. Mais depuis 1999, il est protégé en Europe car l'espèce est en déclin.

Cordialement,
Cénel,

Re: Les Ortolans…

Publié : 12 juin 2021, 12:00
par Icare5946
Merci Cénel ;)

Heureusement qu'il est protégé en tous cas.… :D

Re: Les Ortolans…

Publié : 12 juin 2021, 12:28
par dominique.marques
Bonjour,
cette question m'avait échappé
Icare5946  :Heureusement qu'il est protégé
Le Bruant ortolan est certes protégé depuis 1999 mais toujours consommé (y compris par un Président de la République !)
Icare5946  :pourquoi est-il si recherché pour sa chair
C'était surtout la préparation de l'oiseau une sorte de gavage et le décorum qui accompagne sa consommation qui en ont fait son attrait.
En Chine c'est le Bruant auréole qui se retrouve dans les assiettes.
Mais d'autres passereaux sont aussi consommés plus discrètement :(
Amicalement
Dominique.