
Ba : Bécasseau de Baird
Bo : Bécasseau de Bonaparte
1 - Les ailes : tous les deux ont les ailes qui dépassent nettement la queue. Pratique pour les repérer au milieu d'autres bécasseaux.
2 – Le bec :
2a - La base de la mandibule inférieure : quand on peut la voir, cette particularité permet à elle seule de discriminer les deux.
Ba : mandibule toute noire.
Bo : une zone colorée (rosâtre, rougeâtre voire jaunâtre) assez visible à la base
2b – La forme du bec :
Ba : bec peu épais, assez fin à l’extrémité.
Bo : bec plus fort, à pointe plus épaisse.
3 – Les flancs :
Ba : flancs blancs non striés.
Bo : flancs blancs avec quelques stries fines discrètes sous les ailes.
4 – La poitrine :
Ba : limite nette entre la poitrine chamois et le ventre blanc.
Bo : dégradé entre la poitrine, moins colorée, et le ventre.
Remarque : la subtilité de ces critères nécessite de bonnes conditions d’observation et/ou de photographie. Avec le concours de Jean.
